En route vers la finale européenne : le succès du Belgium Gelato Festival Challenge
Pour tous les passionnés de crème glace en Belgique, le Belgium Gelato Festival Challenge offre une plateforme unique pour mesurer leurs talents aux meilleurs du secteur. Pim Otten, consultant en crème glace et pâtisserie chez Carpigiani Benelux et organisateur du Belgium Gelato Festival Challenge, nous fait découvrir les coulisses de ce concours très prisé.
Inscription et préparation
Pim souligne que l'intérêt pour le concours ne cesse de croître. "Le concours est devenu extrêmement populaire au fil des ans et nous constatons que les places se libèrent de plus en plus rapidement. C'est pourquoi j'aimerais dire aux candidats potentiels de s'inscrire le plus tôt possible et de s'assurer une place au festival Gelato." Pour l'édition 2025, le nombre de participants a été fixé à 20, et les préparatifs commencent souvent par un entretien personnel. Cela permet aux participants de laisser libre cours à leur créativité en affinant leurs idées et en les transformant en parfums de crème glacée uniques.
Le jour de la course
"Le jour du concours, les participants apportent leur propre recette de glace. Celles-ci sont finies sur place dans les machines à glace professionnelles de Carpigiani et garnies, après quoi la crème glacée est présentée au jury. Le jury goûte ensuite la glace et, plus tard dans la journée, juge la présentation de la glace dans la vitrine", explique Pim.
Après la présentation, les choses restent passionnantes ; les juges dégustent et évaluent toutes les créations, mais le suspense reste entier jusqu'à la cérémonie officielle de remise des prix, qui a lieu plus tard dans la journée. Entre-temps, les participants et les supporters peuvent jeter un coup d'œil aux Ranson Ice Days, où les fournisseurs seront présents pour présenter les derniers produits et techniques. C'est l'occasion idéale de trouver l'inspiration et d'échanger avec des pairs et des fournisseurs, alors que le compte à rebours des résultats se poursuit.
Boost pour les trois premiers lauréats
Une place dans le top 3 du Belgium Gelato Festival Challenge permet d'accéder à la finale européenne, où des concurrents venus de toute l'Europe s'affrontent pour une place en finale mondiale. "L'impact de ce concours est énorme, on remarque souvent un élan gigantesque pour les fabricants de glace qui ont réussi à se hisser dans le top 3", explique Pim. Il considère le concours comme une occasion d'apprentissage précieuse, où les participants acquièrent l'inspiration et l'expérience qui leur permettront de faire progresser leur carrière et leurs produits.
Conseils pour réussir
Pour ceux qui hésitent encore à participer, Pim donne un conseil important : "Une acidité et des saveurs fraîches font toujours l'affaire. Soyez fier de ce que vous faites, prenez le temps de peaufiner votre recette et consacrez plus de temps à la saveur qu'à la présentation".
Le Belgium Gelato Festival Challenge n'offre pas seulement la possibilité de remporter un titre, mais donne également aux participants une scène unique pour montrer leur passion et leur savoir-faire au monde entier. Pour Pim Otten et son équipe de Carpigiani, c'est un privilège de co-organiser cet événement et d'aider les participants sur la voie d'un éventuel succès international.
Inscrivez-vous au Belgium Gelato Festival Challenge 2025
Vous êtes un glacier passionné prêt à partager vos créations avec le monde entier ? Alors inscrivez-vous rapidement au Belgium Gelato Festival Challenge et mettez votre talent à l'honneur ! Alors inscrivez-vous en utilisant le formulaire ci-dessous. Faites vite car le nombre de places est limité.