Recette - Biscuits crumble aux canneberges et cerneaux
Pour environ 50 petits biscuits
Temps de préparation : 60 min.
Matériel
- Plat à four
- Papier sulfurisé
- Bol à mélanger
- Grattoir à pâte
Ingrédiënts
Pâte brisée
- 260 g - farine
- 100g - sucre fin
- 240 g de beurre froid
- Une demi-cuillère à café de sel
- Panko spray
Crumble
- 100 g - cerneaux
- 325 g de farine
- 90g - sucre roux
- 100g - sucre fin
- 240 g de beurre fondu
- Une demi-cuillère à café de sel
Garniture aux canneberges
- 300 g de canneberges
- 250 ml d'eau
Méthode de travail:
Pâte sablée
- Prendre un moule et y placer du papier sulfurisé. Graisser le papier de cuisson avec le spray.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Battre pendant une minute.
- Râper le beurre froid pour le mélanger efficacement.
- Pétrir doucement jusqu'à ce que la pâte se tienne.
- Répartir la pâte uniformément sur le moule et presser.
- Cuire au four pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir la pâte sablée pendant un moment.
Garniture aux canneberges
- Remplir une casserole d'eau et porter à ébullition.
- Ajouter les canneberges et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau soit partiellement dissoute.
- Ajouter un peu de jus de citron si nécessaire.
- Étendre une couche de garniture sur les sablés.
Crumble
- Hacher finement les noix et les répartir sur la couche de canneberges.
- Mélanger la farine, le sucre brun, le sucre cristallisé et le sel dans un bol.
- Ajouter le beurre fondu au mélange et pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle consistance de crumble.
- Saupoudrer uniformément le crumble sur la garniture aux canneberges.
- Cuire au four pendant 35 minutes jusqu'à ce que le crumble prenne une belle teinte brune.
- Couper en carrés.
Variantes
- Vous pouvez remplacer les canneberges par des myrtilles (article).
- Vous pouvez remplacer les noix par un mélange de graines ou d'autres noix.