Boulangerie Ottevaere
Le temps donne du goût
Dans cette interview, nous nous entretenons avec Chris et Isabelle Ottevaere, les heureux propriétaires de la boulangerie Ottevaere (Moen), une entreprise familiale datant de 1938. Nous évoquons leur riche histoire, les secrets de leurs délicieux produits et leur collaboration avec Ranson.
3 générations de longévité
Chris commence par nous dire fièrement : "Notre boulangerie est une affaire de famille qui remonte à plusieurs générations. Tout a commencé en 1938 lorsque mon arrière-grand-père Aimé Ottevaere a ouvert la boulangerie. Depuis, nous nous sommes transmis le feu de génération en génération. D'abord Marcel Ottevaere, notre grand-père, a repris la boulangerie en 1948, puis mon père, Willy Ottevaere, l'a reprise en 1967".
Ranson: un véritable partenaire
Chris et Isabelle expliquent l'origine de leur partenariat avec Ranson : "Lorsque mon père, Willy, a repris la boulangerie, nous sommes devenus clients de Ranson. Je me souviens qu'à l'époque, Ranson était encore installé dans l'atelier Cowboy Henk à Courtrai. Déjà à l'époque, c'était un fournisseur fiable et, avec le temps, non seulement la relation commerciale s'est développée, mais aussi l'amitié entre nos familles", explique Chris.
Willy ajoute en souriant : "À l'origine, Ranson ne fournissait qu'un seul type de beurre, mais sa gamme s'est étendue aux raisins secs, aux conserves de fruits et même au massepain fabriqué à la maison. Notre représentant, Bernard, a toujours été très impliqué avec nous. Même lorsque nous étions en congé, je lui donnais la clé pour qu'il puisse prendre les commandes. Et pour lui remercier, sa bière était toujours prête !
Famille et traditions
Pour la famille Ottevaere, l'importance de la famille et des traditions est évidente. "Malgré l'activité de la boulangerie, nous essayons toujours de prendre du temps pour notre famille. Nous partons toujours en voyage ensemble et nous fêtons Noël ensemble. Nous chérissons énormément ces moments ; ils nous donnent la force de continuer et de nous développer en tant que famille et entreprise", déclare Chris avec chaleur.
Le temps donne de la saveur
Lorsqu'il parle de l'approche unique de la Boulangerie Ottevaere, Chris souligne l'importance des méthodes traditionnelles et du temps qu'ils investissent dans leurs produits : "Chez Ottevaere, nous pesons encore tout à la main et nous fabriquons tout dans une pâte préfermentée. Bien que de nombreux jeunes boulangers utilisent les techniques les plus récentes, nous pensons que le temps donne de la saveur. Cela demande plus de travail, mais nos clients voient, sentent et goûtent la différence".
Les spécialités
Lorsque nous leur demandons quelle est leur spécialité, Chris et Isabelle nous répondent. "Nos gâteaux au fromage sont les préférés de nos clients. Il a fallu trois mois à mon grand-père Marcel pour mettre au point la recette, mais cela en valait la peine. La recette familiale se transmet de génération en génération", déclare Isabelle fièrement. "Et n'oublions pas les délicieux gâteaux au chocolat que sont aussi très appréciés", ajoute Chris.
Défis et avenir
"Bien sûr, il y a des défis à relever dans notre secteur", déclare Chris. "La concurrence des grands magasins est palpable, et les modes de vie modernes affectent parfois notre clientèle. Fidéliser notre excellent personnel est également un défi, mais nous l'apprécions énormément et nous voulons le garder avec nous."
En ce qui concerne l'avenir de la boulangerie Ottevaere, le couple déclare : Nos deux filles, Romanie et Marie-Charlotte, sont très motivées et ont décidé d'ouvrir leur propre bar à café "More than cake" à Ostdunkerque, où elles serviront du café accompagné de nos célèbres pâtisseries Ottevaere. Nous nous réjouissons de cette nouvelle étape dans leur vie et attendons avec impatience l'ouverture pendant les vacances de Noël".
Collaboration avec Ranson : la simplicité fait bon ménage
Ils ne tarissent pas d'éloges sur leur collaboration avec Ranson:
"Nous aimons travailler avec Ranson pour plusieurs raisons. Tout d'abord, nous apprécions le fait que Ranson fabrique toujours son propre broyage et son propre massepain, ce qui est un signe de leur engagement en faveur de la qualité. Ensuite, ils proposent des produits honnêtes à des prix raisonnables, ce qui est très important pour nous. Enfin, le caractère familial de Ranson nous plaît beaucoup. La simplicité est l'apanage de la famille Ranson !”
Chris et Isabelle
La boulangerie Ottevaere n'est pas seulement un lieu où l'on fabrique de délicieux produits, mais aussi un témoignage des liens familiaux, des traditions et de l'engagement en faveur de la qualité. Il est clair qu'avec leur passion pour la fabrication de produits délicieux et leur amour pour leur famille et leur personnel, Chris et Isabelle Ottevaere perpétuent l'héritage de leurs ancêtres. Nous leur souhaitons beaucoup de succès avec leur boulangerie et leur nouveau bar à café !